La course à pied à l’origine de
carences en fer
La course à pied est
destructrice de globules rouges lors des multi-micro-traumatismes que subissent
les constituants des fibres musculaires, les myofibrilles, au moment de l’impact
au sol. Et c’est justement le globule rouge
qui transporte la molécule de fer, lui-même transporteur d’oxygène.
D’où un risque possible d’apparition
de carences.
Un contrôle régulier du taux de
fer
A titre préventif, il est
souhaitable de faire contrôler une à deux fois par an son taux de fer. Ou en cas
de fatigue anormale, d’essoufflement suspect, etc.. Si celui-ci est
anormalement bas, il faudra alors prendre du Tardyféron, en cure d’au moins un
mois et si nécessaire ajouter un apport régulier de fer, sous la forme par
exemple de Biofer, fer d’origine biologique avec un composant vitamine C.
Mais uniquement sous contrôle
médical, car le fer est un puissant agent oxydant, inhibiteur du cuivre et du
zinc, et un apport non nécessaire pourrait provoquer un
inutile vieillissement cellulaire.
Il faut faire la différence entre le
taux de fer et la ferritine, qui est le stock ou la réserve de fer dans le
corps.
Quelle
alimentation privilégier ?
Les besoins
quotidiens
Fer |
ANR |
Bébés 0-6
mois |
0,27
mg* |
Bébés 7-12
mois |
11
mg |
Bébés 1-3
ans |
7
mg |
Enfants 4-8
ans |
10
mg |
Garçons 9-13
ans |
8
mg |
Filles 9-13
ans |
8
mg |
Garçons 14-18
ans |
11
mg |
Filles 14-18
ans |
15
mg |
Hommes
19-50 ans |
8
mg |
Femmes
19-50 ans |
18
mg |
Hommes 50
ans et + |
8
mg |
Femmes 50
ans et + |
8
mg |
Femmes
enceintes |
27
mg |
Femmes qui
allaitent |
9
mg | * Apports
suffisants
Les aliments riches en
fer
|
Aliments |
Fer |
1 |
Palourdes,
en conserve -
100 g (3 ½ oz) (13 moyennes) |
28
mg |
2 |
Foie de
porc, braisé
- 100 g (3 ½ oz) |
18
mg |
3 |
Rognons
d'agneau, braisés - 100 g (3 ½
oz) |
12
mg |
4 |
Foie
d'agneau ou de poulet, braisé ou sauté - 100 g (3 ½
oz) |
8-11
mg |
5 |
Haricots de
soya, cuits -
250 ml (1 tasse) |
9
mg |
6 |
Huîtres du
Pacifique, crues ou cuites à la vapeur - 100 g (3 ½ oz) (2-4
moyennes) |
5-9
mg |
7 |
Haricots
blancs et lentilles, cuits - 250 ml (1
tasse) |
7-8
mg |
8 |
Abats de
volaille, mijotés - 100 g (3 ½
oz) |
6-8
mg |
9 |
Foie de
boeuf, braisé ou sauté - 100 g (3 ½
oz) |
6-7
mg |
10 |
Boudin,
cuit - 100 g
(3 ½ oz) |
6
mg |
11 |
Haricots
rouges, pois chiches ou haricots de lima, cuits - 250 ml (1
tasse) |
3-5
mg |
12 |
Tofu,
ordinaire -
100 g (3 ½ oz) |
5
mg |
13 |
Foie de
veau, braisé ou sauté - 100 g (3 ½
oz) |
5
mg |
14 |
Cheval,
rôti - 100 g
(3 ½ oz) |
5
mg |
15 |
Graines de
citrouille et de courge déshydratées - 60 ml (1/4
tasse) |
5
mg |
16 |
Céréales à
déjeuner, prêtes à servir - 30 g (1
oz) |
4
mg |
17 |
Tomates
broyées, en conserve - 250 ml (1
tasse) |
4
mg |
18 |
Boeuf, rôti
de palette, braisé - 100 g (3 ½
oz) |
4
mg |
19 |
Épinards,
bouillis -
125 ml (1/2 tasse) |
3
mg |
20 |
Crevettes,
crues ou cuites - 100 g (3 ½
oz) |
| Les protéines d’origine animale sont
mieux absorbées et traitées par l’organisme. Les protéines d’origine
végétale le sont moins bien. On peut mettre au menu, une fois par
semaine, une tranche de foie de veau, du boudin, de la viande blanche ou rouge,
du poisson, des œufs, etc.
Rechercher l’équilibre entre les
protéines animales et végétales. Ces dernières se trouvant dans les céréales
(riz, pâtes etc.) et les légumineuses (lentilles, pois cassés, etc.) . Ainsi que
dans le soja.
Essayer de limiter le thé et le café
qui sont des aliments dépresseurs du fer.
Chaque aliment possède en lui un
facteur limitant. Il lui manque dans son squelette une structure, ce qui crée
une carence s’il est exclusivement privilégié dans
l’alimentation. D’où l’importance d’associer
certains aliments. Par exemple pour les végétariens, lentilles + riz ou pois
chiche + graines de blé. De ce côté-là, l’œuf est très bien, mais sa teneur en
phospholipides peut être à l’origine de cholestérol en cas
d’abus.
Ne pas oublier de consommer de la
vitamine C d’origine naturelle, qui se trouve dans les fruits et les légumes
frais, afin de faciliter la fixation du fer. Mais éviter les vitamines
de synthèse qui sont parfois conseillées sous forme de cure . Parce qu’elles
sont apportées généralement en excès dans l’organisme et que les gens en
consomment trop, croyant bien faire. Elles sont éliminées via les reins dans les
urines et un apport inutile ne fait que fatiguer le canal rénal.
Fer héminique et non
héminique La viande rouge, la volaille, le
poisson et les fruits de mer renferment du fer à la fois héminique et non
héminique, tandis que les fruits séchés, la mélasse, les grains entiers, les
légumineuses, les légumes verts, les noix et les graines renferment uniquement
du fer non héminique. Aux États-Unis et au Canada, certains produits raffinés
comme la farine de blé, les céréales à déjeuner, le riz précuit et les pâtes
alimentaires sont enrichis en fer non héminique. Notez que les produits laitiers
contiennent très peu de fer et, de plus, le calcium qu'ils contiennent
concurrence le fer et pourrait nuire à son absorption.
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